COLOQUE SUA SAÚDE NA BALANÇA.
OBESIDADE
A obesidade é o excesso de gordura corporal ou quando o peso do corpo ultrapassa em 20% o peso ideal. Ela é considerada uma doença crônica e precisa ser tratada.
REGIMES, DIETAS. O QUE FAZER?
Hoje, por influência da mídia, esse assunto está cada vez mais evidente. Mas até que ponto está correto?
O correto é termos uma alimentação saudável, que atenda às necessidades do nosso corpo, evitando doenças sérias.
É incorreto acreditarmos em poções mágicas que nos farão perder peso de um dia para o outro.
Ainda não existe nada melhor do que revermos nossos hábitos alimentares e praticarmos exercícios físicos.
Faça amizade com a balança.
PESO IDEAL
Para conhecer seu peso ideal, basta calcular o seu Índice de Massa Corpórea - IMC, padrão internacional para avaliar o grau de obesidade.
Para calcular, divida seu peso pela sua altura ao quadrado.
Exemplo:
Pessoas com 1,70m e 80 kg.
IMC = 80 / 1,702
IMC = 80 / 2,89
IMC = 27,68
A pessoa está com sobrepeso. Começar a praticar exercícios é fundamental.
OBESIDADE - IMC
Categoria IMC ( Valores aferidos e resultados)
Abaixo do peso – Valor menor que 18,5
Peso normal 18,5 - 24,9
Sobrepeso 25,0 - 29,9
Obesidade Grau I 30,0 - 34,9
Obesidade Grau II 35,0 - 39,9
Obesidade Grau III 40,0 e acima
POR QUE FICAMOS OBESOS?
São várias as causas: fatores genéticos, hormonais, excesso de ingestão alimentar, sedentarismo, medicamentos, estresse físico e emocional.
QUE MALES ELA PROVOCA AO ORGANISMO?
A obesidade ocasiona muitos males à saúde, entre eles:
diabetes, pressão alta, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame cerebral, gangrena, aneurisma (dilatação nas artérias). Principalmente se for associada a fatores de risco: tabagismo,
estresse e alcoolismo.
DICAS PARA PERDER OU MANTER O PESO
Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras, retirando toda a gordura visível e procure consumi-los grelhados, assados e com pouco óleo.
Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, moela e rins), embutidos (lingüiça, paio, salsicha), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar.
Consuma pães com pouca gordura (light, diet). Prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco
ou ricota.
Modere o consumo de ovos; dê preferência à clara ou ao ovo sem colesterol.
Use margarina com óleo vegetal e pouca quantidade de gordura saturada; use apenas óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva).
Evite frituras, banha de porco, gordura de coco.
Consuma verduras, legumes e frutas diariamente.
Lembre-se de que as bebidas alcoólicas têm muitas calorias e devem ser evitadas pelas pessoas que precisam perder peso.
Não tenha pressa em alimentar-se, procure mastigar bem os alimentos antes de ingeri-los.
Exercícios físicos como caminhadas pelo menos três vezes por semana durante 30 minutos ajudam a controlar o peso.
Evite a auto-medicação. Não são todas as pessoas que podem tomar remédios para emagrecer.
Somente um médico pode receitá-los.
Faça regularmente uma avaliação médica para verificar como está sua saúde.
FONTE: CENTRAL NACIONAL UNIMED
Dr. Luiz Nunes de Araújo
Coordenador de Medicina Preventiva
(CSO/SEMPRE UNIMED)
Coordenador de Medicina Preventiva
(CSO/SEMPRE UNIMED)
E-mail: dr.lna@unimedmanaus.com.br
Sra. MARY KOIFMAN
Supervisora de Medicina Preventiva
(SEMPRE UNIMED)
(SEMPRE UNIMED)
E-mail: mary.koifman@unimedmanaus.com.br
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O terceiro é a PREVENÇÃO SEMPRE
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